Préparation : 10 mn (pour 4)
1 boule de céleri
2 cuil. à soupe de jus de citron
1 truffe fraîche ou en boîte
200 g de mâche en sachet
3 cuil. à soupe d'huile de tournesol
1 cuil. à café de vinaigre basalmique
Sel, poivre
Tu grattes le céleri avec un petit couteau bien aiguisé. Tu le coupes en gros cubes et tu les mets dans le bol d'un robot. Tu actionnes l'appareil jusqu'à obtention d'une fine julienne. Tu y ajoutes le jus de citron.
Tu râpes la truffe avec un couteau économe ; tu répartis les lamelles et le jus dans 4 ramequins. Tu recouvres avec la julienne de céleri, tu tasses bien et tu fermes hermétiquement les ramequins avec du papier d'aluminium, pour que les divers arômes se mêlent intimement.
Tu prépares la vinaigrette : tu émulsionnes au fouet l'huile, le vinaigre, du sel et du poivre.
Sur un grand plat de service, tu formes un lit de pétales de mâche et tu retournes d'un coup sec les ramequins pour qu'ils se démoulent, laissant apparaître en surface les lamelles de truffe. Tu arroses de vinaigrette et tu places au frais jusqu'au moment de servir.
![Julienne de céleri aux truffes Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)