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Couscous aux figues et à l'origan à la jijeliennePréparation et cuisson : 1 h 30 à 1 h 45 (pour 6/8 )
750 g à 1 kg de couscous
250 g de figues séchées
100 à 150 g de dattes
50 à 75 g d'origan (ou, à défaut, de thym) en poudre
De l'huile
50 g de beurre ou de margarine
100 g environ de sucre glace ou à pâtisserie
1 pincée de sel
Tu fais tremper le couscous selon la méthode décrite dans la recette du
Couscous à la viande et tu le laisses gonfler.
Tu remplis, au 1/4, la marmite du couscoussier d'eau. Tu mets le couscous dans la passoire et tulaisses cuire à la vapeur 30 à 40 mn.
Tu retires le couscous, tu verses un filet de 2 cuillères à soupe d'huile. Tu ajoutes autant d'eau que la semoule peut en absorber.
Tu ajoutes la poudre d'origan et tu travailles des deux mains. Tu vérifies qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Tu remets le couscous dans la passoire, tu creuses un puits au milieu, tu y places les figues et les dattes coupées en dés. Tu laisses cuire à la vapeur 30 mn environ.
Au bout de ce temps, tu retires le couscous, tu le beurres, tu ajoutes la moitié de sucre et tu mélanges.
Tu saupoudres le couscous du reste de sucre glace où à pâtisserie après l'avoir mis dans un grand plat à couscous.
Cette spécialité Jijelienne peut délicieusement petre accomodée de leben (lait fermenté), de lait caillé ou de yaourt.
![Seksou / Kesksi bel kermous oua'zaâtar djidjeli* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)