(pour 4)
4 pavés de thon de 150 g
1/2 ananas
1 mini banane
1 jus de citron vert
1 gros piment vert
1 cuillère à soupe de baies roses
3 cuillères à soupe d'huile de noix
Quelques gouttes d'huile d'olive
Sel et poivre
Tu coupes le morceau d'ananas en deux. Tu coupes une moitié en petits cubes pour la "salsa". Et l'autre moitié en gros dés. Tu laves le piment, tu ôtes le pédoncule, tu le fends en 2 dans la longueur, et tu élimines les graines. Puis tu le détailles en tout petits dés.
Tu mélanges délicatement les petits dés d'ananas avec ceux de piment, tu ajoutes les baies roses, et tu réserves au réfrigérateur recouvert d'un film. Cette préparation peut se faire à l'avance, la veille.
Tu mets les gros dés d'ananas dans le bol d'un mixeur, tu ajoutes le jus de citron vert, la banane coupée en morceaux, l'huile de noix, tu poivres, et mixes. Tu rectifies l'assaisonnement, tu sales éventuellement. Tu conserves cette sauce au réfrigérateur.
Tu verses et chauffes quelques gouttes d'huile d'olive dans une poêle, puis tu disposes les pavés de thon, tu les sales et les poivres sur une face uniquement, et tu les cuis comme de la viande de boeuf, saignants, rosés ou bien cuits suivant les goûts. Tu comptes 2 minutes de chaque côté pour avoir des pavés rosés.
Tu disposes harmonieusement les pavés de thon sur un plat de service. Tu recouvres chaque pavé d'une cuillère à soupe de salsa, tu ajoutes un cordon de sauce, et tu sers aussitôt avec du riz sauvage noir ou du boulghour par exemple. Tu sers le restant de salsa dans un compotier, et de sauce dans une saucière.