Découvre la véritable saveur du tarama. Cette délicieuse spécialité grecque, maltraitée par l'industrie alimentaire, est facile à réaliser à la maison. En Grèce, le tarama est toujours présent sur les tables du dimanche, lors du traditionnel mezedes, un buffet apéritif composé d'une multitude de petits plats. Préparation : 20 mn
1 poche d'oeufs de cabillaud salés (250 g)
1 citron
2 tranches de pain de campagne rassis
15 cl de lait
15 cl d'huile d'olive
Poivre
Tu retires la croûte des tranches de pain. Tu coupes la mie en gros dés, puis tu mets ceux-ci dans un bol.
Tu fais chauffer le lait dans une petite casserole. Quant il bout, tu le verses sur la mie de pain.
Tu laisses gonfler puis tu réduis en purée à l'aide d'une fourchette.
Tu presses le citron pour en extraire le jus.
Tu fends la poche qui entoure les oeufs de cabillaud et tu retires délicatement les oeufs à l'aide d'une cuillère. Tu les mets dans un saladier.
Tu ajoutes aux oeufs de cabillaud la mie de pain, le jus de citron et du poivre moulu. A l'aide d'un fouet métallique,
tu fouettes énergiquement la préparation.
Tu ajoutes peu à peu l'huile d'olive en continuant à fouetter pour émulsionner (comme tu le ferais lors de la préparation d'une mayonnaise).
Tu gardes au frais jusqu'au moment de servir.
Mon conseil : Tu peux très bien préparer le tarama à l'avance. Il se conserve facilement 4 jours au réfrigérateur.
Tu peux réaliser une recette de tarama moins riche en calories en remplaçant les 2/3 de l'huile d'olive par 100 g de fromage blanc battu ou de crème fraîche épaisse légère.
Sers le tarama avec des blinis à l'occasion d'un repas raffiné ou prépare des petites tartines pour un buffet ou un apéritif.
Décore-les avec des olives noires, des câpres, des quarts de tranches de citron, etc.