L’érable a été officiellement proclamé emblème arboricole du Canada où sa feuille occupe le centre du drapeau national.
L’érable à sucre produit une sève riche en sucre.
Bien avant l’arrivée des colons européens, les natifs, qui jusque-là avaient dû se contenter du sucre qu’ils trouvaient dans les fruits sauvages, en avaient découverts les propriétés comestibles.
Autant de tribus amérindiennes, autant de légendes qui expliquent comment cela s’est passé.
Pour les uns, ayant vu leurs chiens lécher goulûment la sève qui s’écoulait d’une branche cassée, les indigènes y auraient goûté.
D’autres racontent qu’un Amérindien ayant surpris un petit écureuil, dans les hauteurs d’un arbre, en train de mordiller la branche pour laper le liquide qui en sortait, l’imita en entaillant l’écorce avec son couteau et but le sirop.
Cette découverte devait changer la vie de cette population, car le sirop d’érable qu’ils recueillaient chaque printemps se révéla être un remède contre le scorbut dont ses membres souffraient souvent à cette saison.