Préparation et cuisson : 10 mn (pour 4)
2 grosses oranges
4 cuil. à café de sucre en poudre
4 cuil. à café de Cointreau ou de curaçao
20 g de beurre mou
4 boules de glace au miel ou de nougat glacé
4 tuiles aux amandes
Tu allumes le four, th. 6. Tu pèles les oranges à vif, tu les coupes en deux et tu ôtes les pépins apparents.
Dans une petite casserole, sur feu très doux, tu fais fondre le beurre et tu y ajoutes le sucre en poudre et l’alcool choisi. Tu mélanges bien, puis tu en badigeonnes les demi-oranges à l’aide d’un pinceau.
Tu ranges les oranges dans un plat et tu les fais gratiner au four pendant 5 à 7 mn au maximum. Il faut que le dessus soit juste doré ; au besoin, tu badigeonnes à nouveau de sirop en cours de cuisson.
Tu disposes les 4 demi-oranges chaudes sur les assiettes, tu accompagnes d’une boule de glace et d’une tuile aux amandes, tu sers aussitôt.
![Oranges gratinées au four* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)