Préparation et cuisson : 20 mn (pour 4)
4 oeufs
1/2 chou-fleur
1/2 concombre
8 petites tomates (olivettes, Roma...)
1 coeur de céleri branche
200 g de grosses crevettes décortiquées
200 g de bulots cuits
200 g de bigorneaux cuits
Pour la mayonnaise1 gousse d'ail
2 jaunes d'oeufs
1 cuil. à soupe de moutarde
4 dl d'huile de tournesol ou de maïs
1 bouquet de ciboulette
1/2 bouquet d'estragon
Sel, poivre
Tu fais durcir les oeufs, à l'eau bouillante pendant 8 mn.
Pendant ce temps, tu prépares la mayonnaise : tu pèles la gousse d'ail, tu la coupes en deux et tu en frottes un grand bol. Tu verses les jaunes d'oeufs à température ambiante et la moutarde. Tu montes la mayonnaise en versant l'huile très progressivement. Losqu'elle est prise, tu sales et poivres. Tu passes sous l'eau fraîche les bouquets de ciboulette et d'estragon. Tu effeuilles l'estragon et tu le haches au mixer avec la ciboulette. Tu ajoutes ce hachis d'herbes à la mayonnaise. Tu places au frais.
Tu laves le chou-fleur, tu le sèches et tu le détailles en fleurettes, que tu places dans un grand ravier. Tu pèles le concombre, tu le coupes en quatre dans le sens de la longueur, tu l'épépines et tu le coupes en bâtonnets ; tu les mets dans un second ravier. Tu laves et sèches les tomates ; tu les laisses entières et tu les places sur un plat. Tu nettoies le céleri, tu le sèches et tu sépares les branches ; tu ne gardes que le jaune et ajoutes aux tomates.
Au moment de servir, tu écales les oeufs et tu les passes sous l'eau fraîche ; tu les coupes en quartiers et tu le disposes près de tomates. Tu répartis les crevettes, les bulots et les bigorneaux dans 3 assiettes (dans celle contenant les bulots, tu mets des piques en bois). Tu présentes tous les éléments de l'ailloli sur la table : chacun se servira de légumes, d'oeufs et de fruits de mer à sa convenance et les trempera dans la mayonnaise aux herbes.
Mon conseil : Cette version simplifiée de l'ailloli conviendra même aux plus pressé(e)s, d'autant que ce plat copieux permet de se passer d'entrée.
Si tu as du temps, fais cuire de la morue au court-bouillon et présente-la avec les fruits de mer et les légumes.