Préparation et cuisson : 55 mn (pour 4)
1 kg de pommes acidulées
50 g de beurre
100 g de sucre
1 rouleau de pâte feuilletée
40 cl de crème épaisse
Tu péles les pommes, et les coupes en quartiers.
Tu fais fondre le beurre dans une poêle à fond épais.
Tu ranges les pommes bien serrées les unes contre les autres dans la poêle.
Tu fais cuire à demi-couvert, sur feu doux, pendant 15 minutes.
Tu préchauffes le four à 180° (th.6), et beurres un moule à tarte.
Tu mets le sucre dans une casserole, ajoutes 2 cuil. à soupe d'eau, et portes à feu doux.
Le caramel va se former.
Dès qu'il est blond, tu le verses dans le moule à tarte.
Tu inclines le moule dans tous les sens pour que le caramel soit bien réparti.
A l'aide d'une spatule, tu fais glisser les pommes de la poêle dans le moule.
Tu couvres avec la pâte, en rentrant bien les bords.
Tu fais cuire 25 minutes au four, pour qu'elle soit bien dorée.
Tu laisses reposer la tarte 5 minutes hors du four avant de la démouler.
Tu sers chaud ou tiède, avec la crème bien froide.
Mon conseil : Pour démouler, couvre le moule avec un plat de service.
Maintiens fermement l'ensemble, et retourne d'un seul coup.
Attends quelques secondes avant de soulever le moule.