Chez Nous
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Chez Nous

Tu entres, ici dans un havre de paix ...
 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment : -15%
-15% Apple MacBook Air 13” 16Go RAM / 256Go SSD ...
Voir le deal
1299 €

 

 La carotte n'a pas toujours eu bonne mine

Aller en bas 
AuteurMessage
Joa
Admin
Admin
Joa


Nombre de messages : 13100
Age : 76
Localisation : Martigues
Réputation : 0
Date d'inscription : 19/02/2006

La carotte n'a pas toujours eu bonne mine Empty
MessageSujet: La carotte n'a pas toujours eu bonne mine   La carotte n'a pas toujours eu bonne mine EmptyMer 11 Avr - 11:32

Connue de l'homme depuis des millénaires, son ancêtre sauvage se rencontre au bord des chemins et dans les prairis sèches.
la carotte était sans doute une épice avant d'être un légume, cultivée pour ses feuilles qui dégageaient un arôme agréable.
A l'origine, sa ra cien pivotante était grêle, dure, filandreuse, au goût aigre ; elle évoluera lorsqu'elle sera cultivée dans une terre fertile, pour devenir plus comestible.
Appelée par Pline Pastinaca gallica, c'est-à-dire "nourriture de Gaulois", elle est répertoriée par Charlemagne dans les plantes à cultiver.
Il y a la blanche, la jaune et la violette - la plus sucrée, utilisée comme édulcorant en Europe au Moyen-Âge, époque à laquelle le sucre était une denrée de luxe.
La rouge nous vient d'Afghanistan.
Au XVIIe siècle, une carotte plus charnue, orange et sucrée, fait son apparition en Hollande dans les jardins... et figure pour la première fois sur une peinture !
Ses variétés ne cesseront de se diversifier et de s'améliorer pour devenir plus savoureuses.
C'est en 1831 qu'est identifié le carotène, à l'origine de sa pigmentation orange qui lui donne si bonne mine...
Par son haut taux de sucre pour un légume, elle est considérée comme un véritable "miel souterrain" par les Irlandais.
Dans certains pays d'Orient, elle est utilisée pour confectionner des confiseries.
Revenir en haut Aller en bas
http://site.voila.fr/chezjoa
 
La carotte n'a pas toujours eu bonne mine
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Velouté à la carotte
» Tajine de carotte*
» toujours le chili de Do
» Mousseline de carotte à l'orange
» Soupe de carotte à l'orange

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Chez Nous :: Les pipelettes :: Divers :: L'histoire des plantes-
Sauter vers: