Les crêpes farcies de fruits prennent le nom d'aumônières. Les fruits rouges disponibles en été permettent d'agrémenter joliment un dessert.Préparation et cuisson : 35 mn (pour 4)
200 g de cassis ou de groseilles égrappés
100 g de sucre
3 pommes à chair ferme
3 poires à chair ferme
50 g de beurre
Cannelle moulue
8 crêpes
Sucre glace
200 g de framboises
Tu prépares un coulis de cassis ou de groseilles en mettant les baies dans une casserole avec 25 cl d'eau et 50 g de sucre. Tu portes à ébullition et fais bouillir pendant 3 mn environ, puis passes le contenu de la casserole au chinois en pressant bien et réserves le coulis au frais.
Tu pèles les pommes et les poires, les coupes en deux, retires le cœur et les pépins, les éminces. Tu mets le beurre et le reste du sucre dans une poêle. Tu fais chauffer jusqu'à ce que le mélange devienne brun doré, puis ajoutes les lamelles de fruits et les fais sauter de 4 à 5 mn. Tu poudres très légèrement de cannelle et mélanges délicatement, puis retires du feu.
Tu prends les crêpes et les mets à plat l'une après l'autre, puis les farcis avec le mélange de pommes et de poires bien chaud, enrobé de leur sauce. Tu replies les aumônières et les ranges dans un grand plat allant au four. Tu les fais juste chauffer pendant 3 mn à chaleur douce. Tu les poudres de sucre glace à la sortie du four. Tu les disposes deux par deux dans des assiettes, en les garnissant de framboises et de coulis froid.