Préparation et cuisson : 40 mn + 15 mn de repos (pour 2)
2 aubergines
1 gousse d ail
1/2 jus de citron
3 cuillères à soupe d huile d olive
Sel
Pain de mie
Tu préchauffes le four, position gril et places les aubergines sous le gril du four après les avoir percées en plusieurs endroits avec la pointe d'un couteau pour éviter qu'elles n'éclatent. Il faut compter 30 à 40 minutes dès que la peau est noire, tu les tournes jusqu'à ce que toutes les faces aient été exposées. Il faut pouvoir planter sans résistance une fourchette dans le légume sinon tu recommences l'opération.
Tu les sors du four, les ouvres en deux dans leur longueur et les laisses un peu refroidir.
Tu ramasses la chair des aubergines à la cuillère et la réduis en purée dans un mortier à aïoli, ou au mixer. Tu assaisonnes avec l'ail pelé et écrasé, le jus de citron, le sel. En remuant, tu ajoutes l'huile d'olive un peu comme pour monter une mayonnaise jusqu'à obtenir la consistance d'une purée souple.
Tu fais griller des toasts ou du pain de mie, les coupes en quatre et mets la purée mixée. Tu sers.
Mon conseil : Le caviar d'aubergines accompagne aussi à la perfection un poisson grillé.