(très ancienne recette sicilienne).(pour 6)
1 gros bouquet de fenouils sauvages frais
1 oeuf frais
Chapelure de pain
1 verre de filets d'anchois à l'huile
1 à 2 gousses d'ail
1 belle tomate bien mûre
Sel et poivre
Huile d'olive
1 kg de spaghetti
1 piment de Cayenne ( facultatif )
Tu rinces et égouttes les fenouils et récupéres ses pousses tendres : partie supérieure du fenouil.
Tu réserves les bulbes et les tiges pour une autre utilisation.
Dans un grand mixer tu mets :
les pousses tendres +1 jaune d'oeuf frais + 1 à 2 gousses d'ail + la tomate pelée et épépinée coupée en morceaux + les filets d'anchois + la chapelure de pain + l'huile d'olive + sel et poivre + 1 petit piment de Cayenne ( facultatif ).
Tu mixes et montes la préparation en pommade en dosant bien la chapelure et l'huile.
Tu réserves au frais.
Dans un récipent tu mets : l'eau + le sel + les tiges dures des fenouils coupés en tronçons.
Tu plonges les spaghetti dés ébullition et cuis les pâtes al dente.
Tu passes les pâtes en réservant une louche d'eau de cuisson et ôtes les tiges de fenouil.
Dans un grand saladier tu verses : les spaghetti + la louche d'eau de cuisson des pâtes + la pommade aux anchois et fenouils sauvages.
Tu mélanges bien et rectifies l'assaisonnement.
Mon conseil : Ce plat et très simple et peu onéreux. Dose la quantité d'anchois suivant les goûts de chacun.
Parmesan et / ou Gruyère pour ceux qui le désirent.
![Pâtes aux anchois et fenouils sauvages* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)
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