Préparation et cuisson : 35 mn (pour 4)
480 kcal par personne
2 râbles de lièvre de 420 g chacun
2 fines bardes de lard
15 g de beurre
1 dl de vin blanc sec d'Alsace (Riesling par exemple)
2 cuil. à soupe de cognac
200 g (20 cl) de crème fraîche épaisse
1 cuil. à café de jus de citron
Sel, poivre, poivre de Cayenne
Tu préchauffes le four à 220°. Tu assaisonnes les râbles de sel et de poivre et tu les bardes.
Tu fais chauffer le beurre et l'huile dans un plat à four allant aussi sur le feu, et tu fais revenir les râbles sur toutes leurs faces.
Lorque le four est chaud, tu verses 2 cuil. à soupe d'eau dans le plat et tu glisses ce dernier au four.
Tu fais rôtir les râbles pendant 20 mn en les arrosant de temps en temps.
En fin de cuisson, tu égouttes les râbles et tu les tiens au chaud dans un plat de service. Tu dégraisses le plat, tu verses le cognac,
tu portes le plat sur le feu et tu grattes le fond avec une cuillère en bois pour dissoudre les sucs caramélisés de la viande.
Puis tu donnes un bouillon et tu flambes. Tu ajoutes ensuite le vin blanc, tu portes à ébullition et tu laisses frémir pendant 3 mn.
Tu incorpores enfin la crème, tu assaisonnes de sel, de poivre et de poivre de Cayenne et tu fais épaissir la sauce pendant quelques minutes.
Lorsqu'elle est onctueuse, tu incorpores le jus de citron et tu vérifies l'assaisonnement.
Tu retires la barde des râbles et tu les nappes de sauce. Tu peux accompagner ce plat de nouilles à l'alsacienne,
de pommes fruits sautées ou de marrons.
Vin blanc : Alsace Tkay ou Pinot Gris
Vin rouge : Gevrey-Chambertin