Depuis la nuit des temps, la racine de la rhubarbe est utilisée pour ses vertus médicinales par les Chinois.
Elle le fut pour le même usage par les Français lorsque la plante arriva chez nous avec les caravanes de l'Orient par l'intermédiaire de l'Allemagne au XVIIe siècle.
les belles dames de Venise, elles, à la Renaissance, après s'être lavé la tête, enduisaient leurs cheveux, déployés sur leur épaules, de jus de rhubarbe et s'exposainet ainsi sur les terrasses de leurs demeures pour obtenir le fameux blond vénitien en combinant acidité du jus et action du soleil.
Premiers à s'intéresser à son usage culinaire, les Hollandais et les Anglais, au XVIIIe siècle, préparaient des gâteaux et des confitures avec ce légume - l'unique à être utilisé comme fruit et dont les tiges épaisses plus ou moins vertes ou rosées sont les seules parties comestibles.
Avec un pied de cette vivace planté dans une terre lourde, profonde et fraîche, tu auras une belle récolte de 5 à 6 kg de mai à juillet, à condition de l'arroser copieusement.
Les Anglais obtiennent une rhubarbe plus douce et plus sucrée de décembre à avril, en la cultivant à l'abri de grands hangars chauffés dans le Yorkshire, lieu dit "triangle de la rhubarbe".