Le 21 juin a toujours été une date importante pour les activités rurales.
Le soleil est à son apogée.
Un nouveau cycle commence dans la nature, la saison des fleurs se métamorphose en saison des fruits.
Le 24 juin, jour de la Saint-Jean, a été choisi lors de la christianisation pour perpétuer l'ancestrale fête païenne du solstice d'été.
Dans la nuit du 23 au 24 juin, avant l'aube de la nuit la plus courte de l'année, les sorciers à jeun, cueillaient les plantes aux vertus guérisseuses ou maléfiques...
L'armoise commune, la principale des sept herbes de la Saint-Jean, participait à de nombreux rites.
Les jeunes gens en faisaient des guirlandes, et, après avoir dansé autour des feux traditionnels, les jetaient dans les flammes pour être immunisés contre la maladie toute l'année.
L'armoise, vivace aromatique au feuillage persistant décoratif, vert bleuté sur le dessus, argenté en dessous, commence à fleurir fin juin le long des chemins ou dans les jardins.
Ses petites fleurs jaunes ou roses durent tout l'été.
Le nom de la plante vient d'Artémis, déesse grecque, protectrice des femmes et dce la santé.
En assaisonnement des mets gras, elle aide à la digestion.
Du fait de son goût amer mais agréable, elle servait à parfumer le vermouth et la bière.