Dès 3 ans.
6 oeufs entiers + 1 blanc
170 g de sucre en poudre
150 g de sucre glace
200 g de farine tamisée
60 g de beurre
150 g de fromage blanc en faisselle
1 cuil. à soupe de miel
1 pot de confiture de 250 g
Colorants alimentaires: rouge, jaune, vert...
Sel
Pour le décor
Bonbons
Perles de sucre argentées
Perles de mimosa
Pour le papillon
2 minigâteaux (type palmier ou en forme de coeur)
1 bonbon frite
1 rouleau de réglisse
Bonbon rond
Petits bonbons colorés
Tu casses les oeufs entiers dans un saladier. Tu ajoutes le sucre, une pincée de sel, le miel. Tu places le récipient au bain-marie.
Tu mélanges jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ensuite, hors du feu, tu mélanges à l'aide d'un fouet électrique : il faut que la préparation ait triplée de volume et devienne très claire, presque blanche. Tu incorpores la farine tamisée en pluie et mélanges délicatement à l'aide d'une spatule. Tu incorpores le beurre fondu. Tu mélanges bien. Tu verses cette préparation dans le moule légèrement beurré et fariné. Tu fais cuire 30 mn à four préchauffé th. 6-7 (180-210°). Tu démoules le gâteau encore tiède et le laisses refroidir complètement.
Tu découpes le gâteau en forme de fleur, puis le coupes en deux dans le sens horizontal avec un couteau à grande lame.
Tu égouttes la faisselle, puis la mélanges avec la confiture. Tu étales la préparation sur la moitié inférieure du gâteau, recouvres avec l'autre partie.
Tu prépares le glaçage en mélangeant le blanc d'oeuf avec le sucre glace, puis fais autant de parts que de couleurs choisies. Tu ajoutes dans chaque part un colorant alimentaire, puis les répartis sur le gâteau pour dessiner les pétales.
Tu fais le papillon en disposant 2 minigâteaux de chaque côté d'un bonbon frite. Tu places à une extrémité un bonbon rond et deux bouts de réglisse pour former la tête et les antennes.
Tu décores le gâteau fleur avec les bonbons, les perles mimosa et le papillon
Mon conseil : Tu peux aussi réaliser ce gâteau fleur avec une génoise prête à l'emploi. La confiture peut être remplacée par de la pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes.