Préparation et cuisson : 35 mn (pour 6)
500 g de tagliatelles
150 g de lardons
6 gousses d’ail
2 bouquets de basilic
1 morceau de parmesan
1 cuil. à soupe de pignons de pin
Huile d’olive
Sel, poivre
Tu pèles les gousses d’ail.
Tu laves, sèches, effeuillesle basilic et le cisèles.
Tu piles l’ail, le basilic et les pignons dans un mortier en incorporant de l’huile d’olive petit à petit jusqu’à l’obtention d’un hachis épais.
Tu portes une grande casserole d’eau salée à ébullition. Tu y plonges les pâtes et les fais cuire le temps indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, tu fais revenir les lardons dans une sauteuse chauffée à blanc jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Tu fais des copeaux de parmesan à l’aide d’un économe.
Tu égouttes les pâtes, les verses dans la sauteuse de lardons. Tu ajoutes le pistou et fais réchauffer en remuant 2 mn sur feu doux.
Tu répartis dans des assiettes chaudes et parsèmes de copeaux de parmesan.
Tu poivres et sers.
Vin conseillé : Un Bandol (Rouge, Provence)