La texture fine de cette confiture est en parfaite harmonie avec le mélange subtil des différents arômes. La douceur de l'orange, l'acidité du citron et l'amertume du pamplemousse se complètent admirablement dans cette recette qui permet de découvrir ces trois agrumes sous un jour inattendu.
Préparation et cuisson : 50 mn
Pour 3 pots de 350 g
5 oranges douces non traitées
4 citrons non traités
3 pamplemousses non traités
600 g de sucre environ
Tu laves tous les fruits sous l'eau en les brossant, puis tu les essuies. Avec un économe, tu pèles un fruit de chaque variété, tu détailles les écorces recueillies en zestes fins et tu réserves. Tu épluches à vif tous les fruits.
Tu sépares les quartiers de tous les fruits, tu ôtes les filaments blancs et les pépins. Tu mets le tout dans un moulin à légumes équipé d'une grille moyenne et placé au-dessus d'un saladier.
Tu pèses la purée obtenue et tu doses le sucre, dont la quantité doit être inférieure d'un quart. Tu verses le tout dans une bassine à confiture et tu portes à ébullition. Tu fais cuire à feu vif pendant 10 mn sans cesser de remuer.
Tu ajoutes enfin tous les zestes d'agrumes et tu poursuis la cuisson pendant encore 5 mn. Tu écumes si de la mousse se forme et tu retires du feu dès que la confiture se gélifie.
Mon conseil : Choisis des oranges à bouche pour cette confiture. Les navel feront très bien l'affaire dans toutes leurs variétés : washington-navel, navel-late, etc. Pour les pamplemousses, tu as bien sûr le choix entre les roses, à la chair plus sucrée, et les jaunes, plus amers. Mais la réussite de cette recette réside essentiellement dans le choix d'agrumes bien mûrs.