Préparation et cuisson : 3 h 25 (pour 6)
1,5 kg de gigot d'agneau désossé et dégraissé
500 g de pommes de terre à chair ferme
1/2 litre de vin blanc sec
1 oignon
2 gousses d'ail
1 feuille de laurier
1 brin de thym
12 olives noires
1 gros bouquet de persil plat
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
6 pincées de noix de muscade râpée
Sel, poivre
Tu pèles l'oignon et le haches.
Tu pèles les gousses d'ail et les haches.
Tu mets l'oignon, l'ail, le laurier et le thym en l'émiettant dans une cocotte en fonte.
Tu coupes la viande en gros cubes, la mets dans la cocotte avec l'huile d'olive et mélanges.
Tu verses le vin, ajoutes le sel, le poivre et la muscade.
Tu portes à ébullition et laisses cuire 2 heures à couvert et à petits bouillons.
Au bout de ce temps, tu pèles les pommes de terre, les rinces et les ajoutes dans la cocotte, en les couvrant de bouillon.
Tu laisses cuire encore 1 heure toujours à couvert et à feu doux.
Pendant ce temps, tu laves le persil et en élimines les tiges.
Tu dénoyautes les olives. Tu mets le persil, les olives et le reste d'huile d'olive dans le bol d'un robot. Tu mixes rapidement.
Lorsque la daube a cuit 3 heures, tu égouttes la viande et les pommes de terre et fais réduire le jus de cuisson de moitié, 10 minutes à petits bouillons.
Tu laisses tiédir puis verses ce jus réduit dans le bol du robot.
Tu mixes encore 2 minutes à grande vitesse, jusqu'à obtention d'une sauce veloutée.
Tu la verses dans la cocotte et ajoutes la viande et les pommes de terre.
Tu laisses réchauffer le tout sur feu três doux, pendant 10 minutes environ, avant de servir.
![Daube d'agneau aux pommes de terre, olives et persil* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)