Préparation et cuisson : 15 mn + 2 h de repos (pour 4)
1 concombre
1 feuille de gélatine
2 cuil. à soupe de lait demi-écrémé
250 g de fromage blanc à 0 % de MG
4 tomates cerises
6 feuilles de menthe
Sel et poivre
Tu ramollis dans de l'eau froide les feuilles de gélatine.
Tu prépares le concombre : le pèles, le coupes en deux, puis retires les pépins à l'aide d'une petite cuillère. Tu le coupes en morceaux et les mets dans un bol à mixeur. Tu ajoutes les feuilles de menthe et mixes le tout.
Tu chauffes le lait. Hors du feu, tu ajoutes la gélatine jusqu'à dissolution. Tu incorpores la gélatine fondue à la purée de concombre. Tu mélanges. Tu ajoutes également le fromage blanc. Tu assaisonnes de sel et de poivre. Tu répartis la préparation dans des coupelles individuelles. Tu décores de feuilles de menthe et d'une tomate cerise. Tu places au réfrigérateur 2 heures environ. Tu sers très frais.
Mon conseil : Cette recette de légumes est simple et originale. Tu peux éventuellement présenter ces mousses à l'apéritif avec des dips de carottes... Pauvres en calories grâce à ses ingrédients, cette recette convient lors d'un régime hypocalorique. En effet, le concombre n'apporte que 12 kcal pour 100 g. De même, le fromage blanc est allégé en matières grasses. Il permet ainsi d'apporter protéines et calcium avec peu de calories. Les feuilles de menthe parfument cette mousse sans en altérer l'apport ! Bref, cette recette est idéale pour rester mince sans se priver du plaisir de manger