Découvre le blaff, une sorte de pot-au-feu de poisson aux saveurs relevées, un grand classique de la cuisine antillaise.
Dans les îles, on sert toujours en même temps une salade de papayes vertes, découpées en fines tranches et assaisonnées d'une vinaigrette à la ciboulette : une façon d'en faire un plat complet. Préparation et cuisson : 55 mn (pour 4)
1.250 kg de poissons divers (dorade, grondin, rascasse ...) écaillés et vidés par le poissonnier
3 citrons verts
2 échalotes
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 carotte
1 bouquet garni (thym, laurier)
1 bouquet de persil plat
3 cuil. à soupe d'huile d'arachide
1 pincée de mélange quatre-épices
1 pointe de couteau de piment en poudre
Sel, poivre
Tu rinces puis éponges les poissons avec du papier absorbant ; tu les coupes en tronçons. Tu les disposes dans un plat creux.
Tu presses les citrons verts pour en extraire le jus. Tu pèles et écrases les gousses d'ail ; tu pèles et haches finement les échalotes.
Tu rinces le persil, tu l'essores puis tu le haches très finement.
Tu arroses les morceaux de poisson avec le jus de citron ; tu ajoutes le persil, l'ail et les échalotes.
Tu poudres avec le mélange quatre épices et le piment ; tu sales et poivres.
Tu couvres d'un film plastique alimentaire et tu places au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Tu pèles puis éminces la carotte et l'oignon. Tu fais chauffer l'huile dans une cocotte puis tu mets l'oignon et la carotte à blondir.
Tu verses ensuite 1 litre d'eau chaude, tu ajoutes le bouquet garni, du sel et du poivre.
Tu baisses le feu et tu laisses mijoter doucement pendant 15 mn. Tu filtres et récupères le bouillon.
Tu portes ce bouillon à ébullition ; tu ajoutes les tronçons de poisson et leur marinade. Tu laisses cuire à très petit feu pendant 7 mn.
Tu sers aussitôt dans des assiettes creuses.
Mon conseil : Aux Antilles, on utilise des piments frais : les piments-lampions. Tu peux les trouver chez les épiciers antillais ou africains.
Le tiers d'un piment-lampion suffit pour préparer ce blaff.
Pour changer, avant de servir, tu peux retirer le poisson du bouillon et faire cuire dans celui-ci 150 g de riz à grain long.
Tu sers le poisson avec le riz.
![Blaff de poisson* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)