La chair acidulée du kiwi, à la fois fine et parfumée, trouve ici un bon équilibre.
Cette confiture peut accompagner des tartes aux pommes ou aux poires, un dessert aux agrumes ou à la banane, ou encore des crêpes.
Préparation et cuisson : 35 mn (pour 3 pots de 350 g)
1 kg de kiwis verts français
800 g de sucre
20 cl de jus de pomme
1 citron
Tu pèles les kiwis et tu les coupes en quartiers puis en rondelles. Tu presses le citron et tu réserves le jus.
Tu verses le sucre dans la bassine à confiture avec 30 cl d'eau. Tu chauffes doucement, en remuant pour faire fondre le sucre, puis tu portes à ébullition pendant 5 mn.
Tu ajoutes les dés de kiwi, le jus de pomme et le jus de citron dans le sirop de sucre. Tu poursuis la cuisson à feu vif pendant 15 mn. Tu remues régulièrement, à l'aide d'une écumoire, pour que les fruits n'attachent pas au fond de la bassine.
Lorsque les fruits deviennent translucides et s'enfoncent dans le sirop, tu vérifies la cuisson : un peu de confiture déposée sur une assiette froide doit figer très rapidement. Tu retires alors la bassine du feu et tu écumes. Enfin, tu mets en pots.
Mon conseil : Choisis des kiwis fermes mais pas trop durs, dont la peau n'est pas ridée. On trouve des kiwis français entre septembre et mai : consomme les kiwis frais en automne, et profites de l'hiver pour faire tes confitures.