Huile d'olive
1 Jarret de veau entier (ou une moitié)
Sel, poivre
750 g de pommes de terre à purée (type bintje)
750 g de tomates
2 oignons
5 gousses d'ail
1/4 de litre de vin blanc sec
1 petit bocal de purée d'olives noires ou vertes
Tu fais dorer à l'huile d'olive de tous côtés dans une cocotte un jarret de veau entier (ou une moitié) salé et poivré.
Tu retires la cocotte du feu, sors la viande et remplaces le fond de cuisson par de l'huile d'olive.
Tu y déposes les pommes de terre et les tomates épluchées, ainsi que les oignons et l'ail pelés : sales, poivres ; tu ajoutes le jarret.
Tu arroses du vin blanc.
Tu fais cuire à découvert à four moyen 1 h 30 environ.
Tu vérifies que les légumes ne se dessèchent pas, sinon rajoutes ujn peu d'eau.
Le jarret sera servi comme un rôti.
Tu écrases les légumes à la fourchette.
Ils se présentent en purée grossière, à laquelle tu mélangeras la purée d'olives.