Préparation : 20 mn + marinade 72 h + 6 h (pour 4)
1 kg de saumon frais en filet
30 g de truffe
2 carottes
1 pomme
15 cl d'huile
2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
1 cuil. à soupe de miel
Fleur de sel et poivre du moulin
Trois jours avant, tu prépares l'huile de truffe. Tu tailles la truffe en lamelles. Tu les fais mariner dans l'huile et gardes au frais dans un bocal hermétique.
La veille, tu coupes le saumon en tranches très fines. Tu en retires les arêtes à l'aide d'une pince à épiler. Tu disposes harmonieusement les tranches sur un plat.
Tu épluches les carottes et la pomme. Tu les coupes en petits dés. Tu parsèmes ceux-ci sur le saumon.
Tu émulsionnes le vinaigre avec l'huile à la truffe et le miel. Tu arroses les tranches de saumon de cette sauce.
Tu saupoudres de fleur de sel et de poivre du moulin. Tu décores avec les lamelles de truffe. Tu laisses mariner au moins 6 heures au frais avant de déguster.
Mon conseil : Pour faciliter la découpe du saumon, place-le au congélateur 1 h avant.
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