(pour 4)
350 g de spaghettis
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
200 g de gouda
2 gousses d'ail
1 poignée de feuilles de basilic
2 grosses tomates
Sel, poivre
Tu incises, ébouillantes et pèles les tomates.
Tu les épépines et concasses la chair.
Tu passes le fromage coupé en morceaux au mixer afin de le réduire en grains.
Tu mets à bouillir une grande marmite d'eau salée, additionnée d'une cuillerée d'huile.
Tu pèles et gaches finement l'ail. Tu le mets dans un mortier, avec les tomates concassées, le basilic ciselé, du sel, du poivre et le reste de l'huile.
Tu ajoutes les grains de fromage et travailles la pâte au pilon (ou à la fourchette).
Tu fais cuire les spaghettis 7 à 8 mn dans l'eau bouillante.
Tu égouttes les pâtes, les versers aussitôt dans un plat creux préchauffé, verses la sauce du mortier, mélanges et sers sans attendre.