Pour la pâte 360 g de farine
42 g de levure de boulanger
100 ml de lait entier tiède
120 g de sucre
3 jaunes d’œufs
2 œufs
180 g de beurre mou
70 g de zeste d’orange confit
70 g de zeste de citron confit
70 g de raisins secs
Le zeste d’½ orange non traitée et d’½ citron non traité
1 pincée de sel
20 g de beurre pour le moule
40 g d’amandes effilées pour le moule
Pour le glaçage 150 g de sirop
6 cuillères à soupe de liqueur d’orange
Pour le décor Sucre en poudre
Pour la pâte, tu mélanges 125 g de farine, la levure émiettée et le lait. Tu recouvres la pâte et la laisses lever dans un endroit chaud pendant 30 mn.
Ensuite, tu incorpores le reste de farine, le sucre, les jaunes d’œufs, les œufs entiers, le beurre, le zeste d’orange et de citron confit, les raisins secs et le zeste d’orange et de citron frais avec une pincée de sel, puis pétris au fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Tu recouvres avec un torchon propre, puis laisses lever la pâte dans un endroit chaud pendant environ 45 mn.
Tu beurres un grand moule ou huit petits moules, puis saupoudres d’amandes effilées. Tu remplis chaque moule aux trois quarts avec la pâte, puis laisses lever encore environ 10 à 20 mn.
Tu fais cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn environ pour les petits moules, ou 60 mn pour le grand moule.
Pour le glaçage, tu mélanges le sirop et la liqueur d’orange. Tu démoules le gâteau sur une grille de cuisine et laisses refroidir. Ensuite, tu l'enduis uniformément avec le glaçage de sirop et de liqueur d’orange.
En finition, tu saupoudres de sucre. Enveloppée dans un film transparent, la brioche se conserve environ deux semaines. Un cadeau idéal pendant la période de l’Avent.
![Brioche alsacienne* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)
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