Préparation et cuisson : 30 mn (pour 4)
1 chou fleur
75 g de gruyère râpé
1,5 l de lait
1 cuil. à soupe de farine
40 g de beurre
Sel, poivre
Tu épluches le chou fleur, le laves et le détailles en bouquets. Tu beurres un plat à gratin.
Tu mets dans une cocotte minute 3 dl d'eau, mets le chou fleur dans le panier rigide et fais cuire à la vapeur 5 mn à partir de la mise en rotation de la soupape.
Tu sors le chou fleur, gardes 1 dl d'eau de cuisson met le chou dans le plat à gratin.
Tu fais fondre le beurre dans une cocotte, ajoutes la farine et laisses cuire 1 mn en mélangeant. Puis, hors du feu, tu ajoutes le dl de jus de cuisson du chou et le lait en mélangeant. Tu remets sur le feu et amènes à ébullition en mélangeant continuellement.
Tu laisses épaissir un peu et ajoutes 50 g de gruyère, laisses ensuite fondre puis nappes le chou fleur. Tu parsèmes le plat du reste de gruyère, mets sous le gril pour dorer et sers bien chaud.
![Gratin de chou fleur* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)