Préparation et cuisson : 1 h 15 (pour 8 pièces)
Pâte à choux405 g d'eau
340 g d'oeufs
225 g de farine
150 g de beurre
8 g de sucre
8 g de sel
Crème au chocolat1 kg 350 de lait
300 g de sucre
270 g de jaunes d’oeufs
135 g de beurre
120 g poudre à crème
100 g de pâte de cacao
Fondant chocolatFondant pâtissier810 g de pâte de cacao
Crème au beurre (finition)
Fondant chocolat :Tu chauffes le fondant en remuant continuellement jusqu’à l’obtention d’une consistance souple (mais pas liquide).
Hors du feu, tu ajoutes la pâte de cacao, nécessaire pour obtenir une couleur soutenue.
Tu dresses la pâte à choux : 18 gros choux avec douille n° 14 (environ 40 g) et 18 petits avec la douille n° 8 (environ 20 g)
Tu dores et fais cuire à 200° (th. 6/7), 30 mn environ
Après complet refroidissement, tu garnis de crème pâtissière (environ 45 g pour les grands choux, 25 g pour les petits)
Tu glaces au fondant chocolat
Tu décores avec la douille cannelée de larmes de crème au beurre entre les 2 choux.
![Religieuses au chocolat* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)