215 kcal par personne
Préparation et cuisson : 1 h (pour 4)
175 g de lentilles corail
1 carotte
1 petit oignon
1 bouquet garni
Coriandre
75 g de crème épaisse
1 cuil. à café rase de piment d’Espelette
Sel
Tu pèles la carotte et l’oignon, puis les coupes en petits dés.
Tu verses les lentilles dans une casserole. Tu ajoutes les dés de carotte et d’oignon, et le bouquet garni. Tu couvres avec 1 litre d’eau, sales et portes à ébullition. Tu réduis le feu et poursuis la cuisson 30 mn à petits bouillons.
Quand les lentilles sont cuites, tu retires le bouquet garni et mixes la soupe finement. Tu la remets sur feu doux et ajoutes la crème fraîche et la moitié du piment d’Espelette. Tu fais cuire à feu doux 10 mn sans ébullition.
Tu répartis dans des tasses, saupoudres du reste de piment et sers aussitôt, décoré de coriandre.
Mon conseil : Pour alléger encore cette recette, utilise de la crème fraîche à 0 %.