Pour 4 personnes
4 andouillettes de très bonne qualité
25 gr de beurre
1 càs rase de saindoux
400 gr de haricots secs de bonne qualité
1 oignon piqué de clous de girofle
2 échalotes
1 petite carotte
2 gousse d'ail
persil, thym, laurier
1 queue de cochon
1 couenne
1 tranche de poitrine fumée
1 bouteille de vin blanc ou rouge selon vos préférence
sel, poivre
La veille : Mettre les haricots à tremper.
Dans une cocotte, mettre un grand volume d'eau avec les haricots, l'oignon piqué, une échalote les gousses d'ail, la carotte, le bouquet garni, la queue de cochon, la couenne, la tranche de poirtrine fumée et les deux tiers de la bouteille de vin. Faire cuire pendant 50 mn. En fin de cuisson saler et poivrer.
Enlever la queue de cochon, la couenne et la garniture aromatique.
Réserver les haricots dans un plat allant au four.
Dans une cocotte mettre le beurre et le saindoux. Y mettre les andouillettes préalablement piquées avec une fourchette. Les faire revenir jusqu'à ce qu'elles obtiennent une coloration blonde. Ajouter les deux échalotes ciselées. Dégraisser et déglacer à sec avec le tiers de vin restant (le vin parfumera les andouillettes)
Mettre le tout sur le plat de haricots et mettre au four pendant 15 mn à 200°