Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 rouleaux de pâte brisée
- 750 g de blancs de poireaux
- 50 g de beurre
- 2 jaunes d’oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- sel, poivre,
- noix de muscade
Couper les blancs de poireaux en tronçons de 2 à 3 cm.
Les faire blanchir 5 min à l'eau bouillante salée. Les égoutter soigneusement.
Les cuire doucement 10 min dans le beurre avec sel, poivre et muscade.
Battre un jaune d'oeuf avec la crème et l'ajouter aux poireaux.
Etendre un rouleau de pâte sur un moule à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Verser le mélange.
Etaler l'autre rouleau de pâte dessus. Souder les bords à l'eau.
Dorer au jaune d'oeuf. Décorer à la fourchette.
Mettre à four chaud 220° (th.7) pendant 27 à 30 min.
Avant d'enfourner la flamiche, ne pas oublier de placer au centre une cheminée de papier.
Idée : Pour un plat plus complet, vous pouvez parsemer quelques dés de fromage sur les poireaux (type : maroilles, etc…)