346.4 kcal par personne
Préparation et cuisson : 25 mn (pour 2)
150 g de lait écrémé
10 g de vanille
40 g de sucre semoule
19 g de jaunes d'oeuf (1)
2 tasses de café (180 g)
26 g de rhum blanc
Tu prends une casserole moyenne...
Dans la casserole tu ajoutes le lait, la vanille liquide, le sucre. Puis le jaune d'oeuf, les 2 verres de café.
Tu fais chauffer à feu doux.
Tu bats vigoureusement afin de bien mélanger le jaune d'oeuf.
Tu mélanges la bavaroise continuellement. Tu stopperas la cuisson dès que la crème nappe ta cuillère.
Dans le bol du robot-mixeur, tu ajoutes la bavaroise préparée dans la casserole, le rhum.
Tu fais tourner 1 mn pour obtenir une boisson mousseuse.
Mon conseil : Ton mélange de doit pas bouillir, car si la température est trop élevée, le jaune d'oeuf se coagulerait, se dissocieraient du lait et la crème tournerait.
Si ta crème tourne, se sépare ou se décompose à la suite d'une cuisson trop poussée, tu peux la rattraper en la battant vigoureusement au fouet ou en la versant immédiatement dans le mixeur et en tournant quelques secondes.
Le jaune d'oeuf est très important, car il provoque l'épaississement de la crème, on utilise sa propriété de pouvoir coaguler sous l'influence de la chaleur pour faire partiellement épaissir le mélange dans lequel il se trouve.