Préparation et cuisson : 1 h 50 (pour 4)
2 points par personne
4 coings
1 citron
1 gousse de vanille
50 g de miel
60 g de flocon d'avoine
1 feuille de brick
Tu pèles les coings. Tu enlèves les pépins et la partie fibeuse. Dans une casserole, tu verses 40 cl d'eau, le citron coupé en deux, la gousse de vanille fendue et grattée et 30 g de miel. Lorsque l'eau bout, tu verses la chair des coings coupée en gros dés, tu fais cuire à feu doux jusqu'à évaporation du liquide.
Tu préchauffes le four à 180/200° (th.6). Tu mélanges les flocons d'avoine avec les 20 g de miel restants. Tu prélèves la moitié de la préparation. Tu la verses dans la marmelade de coings et tu mélanges le tout.
Tu chemises le fond d'un moule (tourtière ou plat à gratin) avec une feuille de brick puis tu replies les bords de la feuille qui dépassent. Tu garnis la feuille de brick de la marmelade de coings. Tu recouvres avec le reste du mélange avoine et miel. Tu passes au four 5 mn de façon à faire dorer le dessus de la tarte.