Voici un dessert en rose et vert ou le croustillant de la pistache s'allie harmonieusement avec le voluptueux de la crème de framboises ! A savourer sans plus attendre !
(pour 1)
1 oeuf clarifié (blanc et jaune séparés)
20 g de pistaches non salées
200 g de framboises
125 ml de lait écrémé
10 g de Maïzena
Edulcorant
Zeste d'1/4 de citron
Feuilles de menthe
Tu préchauffes le four à 160° (th.5/6).
Tu haches les pistaches pour les réduire en poudre.
Tu bats le blanc d'oeuf en neige ferme, incorpores un peu d'édulcorant, ajoutes ensuite la poudre de pistaches délicatement sans faire retomber le blanc d'oeuf, à l'aide d'une maryse (spatule).
Tu chemises l'intérieur d'un cercle à pâtisserie individuel ou d'un ramequin de papier sulfurisé, étales uniformément pour former un "fond de tarte". Tu enfournes pendant 20-25 mn environ.
Pendant ce temps, tu mixes 60 g de framboises, éventuellement les passes au chinois pour enlever les petites graines. Tu mélanges ce coulis avec le lait écrémé et le zeste de citron.
Tu mélanges le jaune d'oeuf avec la Maïzena à l'aide d'un fouet. Tu portes le lait framboisé à ébullition pendant ce temps, verses ensuite sur le mélange jaune d'oeuf/maïzena tout en fouettant, remets le tout dans la casserole et la poses sur la plaque. Tu remues constamment à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à épaississement de la préparation.
Tu verses dans un ramequin, mets au frais. Tu démoules délicatement la coque croustillante de pistaches et laisses refroidir à température ambiante.
Tu verses la crème de framboises dans la coque, décores avec quelques feuilles de menthe. Tu sers immédiatement le dessert, accompagné du reste de framboises (soit 140 g).