(pour 1 brioche)
375 g de farine
20 g de levure de boulanger
200 g (20 cl) de lait
65 g de sucre
65 g de beurre tempéré
1/2 cuil. à soupe raz de sel
1 oeuf tempéré et 1 oeuf pour la dorure
Tu délaies la levure dans 4 cuil. à soupe de lait tiède.
Dans un saladier, tu fais un puits avec la farine tamisée, le sucre et le sel, y mélanges la levure, l’oeuf et le lait.
Tu bats la pâte dans le saladier jusqu’a ce qu’elle se décolle des bords.
Tu incorpores le beurre coupé en morceaux et bats la pâte à nouveau
Tu la laisses ensuite reposer 1 h, elle doit doubler de volume.
Tu rabats la pâte, la coupes en 4 parts égales, formes des pâtons et les places côte à côte dans un moule à cake et laisses à nouveau reposer 1 h.
Tu fais une incision avec un couteau bien aiguisé (ou des ciseaux) au centre de chaque pâton et dores la brioche à l’oeuf.
Tu enfournes la brioche à four moyen 200°, th. 6/7 pendant 35 mn.