Pour 6 personnes :
500 g de foies de volaille
1 gousse d'ail
125 g de beurre
1 branche de thym
1 cuil. à soupe de cognac
2 cuil. à soupe de porto
Sel, poivre
Tu nettoies les foies de volaille, les rinces et les éponges.
Tu pèles la gousse d'ail
Tu fais fondre la moitié du beurre dans une grande poêle. Tu ajoutes les foies de volaille, la gousse d'ail en la passant au presse-ail et le brin de thym.
Tu fais cuire 10 mn à feu doux, en remuant souvent.
Tu sales et poivres.
Tu retires le thym de la casserole et mixes les foies afin de les réduire en mousse.
Tu ajoutes le cognac et le porto.
Tu passes la mousse dans un tamis et la réserves dans une terrine.
Tu fais fondre le reste du beurre, puis le verses au-dessus de la mousse. Tu réserves au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Tu coupes en tranches épaisses et la sers accompagnée de pain grillé chaud avec du beurre.