Voici le plat au souvenir de l'Italie revisité en version légumes verts et poisson, de quoi l'apprécier en toute sérénité en formule diététique.
(pour 1)
3 grandes feuilles de blettes
150 g de filets de lieu noir
125 g de champignons de Paris
125 ml de lait écrémé
10 g de Maïzena
1/4 d'oignon
Câpres
Sel, poivre, muscade râpée
Tu laves les feuilles de blettes, coupes les nervures centrale. Tu les blanchis environ 1 mn à l'eau bouillante salée, les plonges aussitôt dans de l'eau glacée. Tu égouttes bien.
Tu laves les champignons et les éminces en fines tranches. Tu cisèles l'oignon finement, le fais revenir dans une poêle antiadhérente jusqu'à ce qu'il soit translucide. Tu ajoutes les champignons émincés, attends que l'eau de constitution se soit évaporée pour rajouter le filet de lieu noir. Tu l'émiettes grossièrement dans la poêle à l'aide d'une cuillère en bois. Tu laisses cuire 5 mn et assaisonnes.
Pendant ce temps, tu réalises une sauce béchamel diététique : délaies la Maïzena dans un peu de lait écrémé froid. Puis, tu portes à ébullition le restant de lait. Tu le verses sur le mélange froid lait/Maïzena, mélanges bien, remets sur le feu pour épaissir, en remuant constamment. Tu sales, poivres, râpes un peu de noix de muscade.
Tu préchauffes le four à 200° (th. 6/7). Dans un plat à gratin, tu superposes deux feuilles de blettes bien sèches. Tu étales une fine couche de béchamel diététique, ajoutes la garniture de poisson, un peu de béchamel diététique, fermes par la feuille de blette restante, en rabattant les bords sous le dessous.
Tu étales le restant de béchamel sur le dessus, enfournes pendant 15 mn en finissant les 5 dernières mn par gratiner sous le grill.