Cette tarte au fromage blanc à l'alsacienne t'emportera sur un petit nuage dès la première bouchée. Découvre sa texture légère et mousseuse...
(pour 1 moule à manqué de 24 cm de diamètre)
350 g de farine
3/4 cuil. à café de levure chimique
1 oeuf
50 g sucre OU édulcorant
140 g de beurre allégé à 41 % MG
Extrait de vanille liquide
De l'eau
800 g de fromage blanc 0% MG
50 g de poudre de pudding vanille (ou Maïzena)
4 oeufs clarifiés (blancs et jaunes séparés)
85 g de sucre OU édulcorant
1/2 jus de citron
Tu fais une pâte sablée en rassemblant les sept premiers ingrédients puis laiss reposer la pâte 30 mn au frais.
Tu l'étales et la disposes dans le moule puis la précuis à blanc à 180° (th.6) pendant 5 à 10 mn après avoir piqué à divers endroits avec une fourchette.
Tu blanchis les jaunes d'oeufs avec 80 g de sucre ou l'édulcorant.
Tu ajoutes le fromage blanc puis la poudre de pudding (ou la Maïzena) et le jus de citron.
Tu bats les blancs en neige avec 5 g de sucre ou de l'édulcorant. Tu incorpores le 1/4 de ces blancs d'oeufs à la préparation précédente puis complétes avec le reste, délicatement, à l'aide de la maryse.
Tu verses sur le fond de tarte et cuis 55 mn à 175° (th.5/6).
Attention : au bout de 30 mn de cuisson, couvre le dessus avec de l'aluminium.
Tu laisses refroidir puis démoules.
Mon conseil : La dégustation sera meilleure le lendemain après un passage au réfrigérateur.