Préparation et cuisson : 2 h (pour 4)
Appareil à tarte :100 g de pulpe de lentilles
50 g de beurre
1 dl de sirop de cuisson de lentilles
2 jaunes d’œuf
60 g de sucre
Pâte sucrée : 1 œuf
60 g de sucre
25 g de beurre
125 g de farine
1 pincée de sel
1 cuil. à soupe d’eau
Pour réaliser la pâte , tu mélanges l’œuf, le beurre pommade et le sucre, ajoutes le sel et l’eau, puis la farine . Tu laisses reposer 2 h au froid.
Tu étales ta pâte très finement puis découpes de fines lamelles.
Tu chauffes ton four à 180° (th.6), cuis sur une plaque Téfal 15 mn.
Une fois refroidie tu cassesz la pâte en petit morceaux.
Au bain-marie tu chauffes la pulpe de lentille avec le beurre, dans une calotte mélanges pour incorporer le beurre, dans la cuve du batteur montes les jaunes avec l’œuf et le sucre, jusqu’à l’obtention d’un ruban.
Tu mélanges le sabayon obtenu avec la pulpe de lentille et le beurre. Tu fais retomber l’appareil en ajoutant le sirop de cuisson des lentilles.
Montage : Au fond de ton éprouvette, tu déposes quelques lentilles confites, recouvres de sirop, ajoutes des brisures de pâte sucrée, remplis au trois quarts de l’appareil à tarte. Tu finis par quelques brisures de pâte.