Préparation et cuisson : 25 mn (pour 2)
250 g de pâtes (coquillettes, spaghettis, tortellinis...)
2 gousses d'ail
1 grosse tomate
1 bouquet de basilic
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel fin (ou de fleur de sel)
Poivre
Parmesan râpé(facultatif)
Tu ôtes la peau de la tomate en l'ébouillantant quelques secondes dans l'eau (on peut laisser la peau mais c'est meilleur sans) et mets les pâtes à cuire.
Tu épluches l'ail et le coupes en petits dés. Tu laves le basilic et le coupes en petits morceaux.
Tu mixes ou piles l'ail, le basilic et la tomate.
Tu ajoutes l'huile d'olive lentement afin de former une sauce onctueuse. Tu mets le parmesan et rectifies l'assaisonement.
Tu égouttes les pâtes et verses la sauce au pistou dessus.
Mon conseil : C'est un plat provencal (et un vrai régal). On peut le déguster aussi bien chaud que froid.