Préparation et cuisson : 35 mn + 10 mn de repos (pour 6)
24 figues fraîches
20 cl de crème liquide
50 cl de lait
3 jaunes d'oeufs
100 g sucre en poudre
2 cuil. à soupe sucre glace
1 gousse de vanille
Tu fends la gousse de vanille en deux dans la longueur.
Tu verses le lait dans une casserole, ajoutes la gousse de vanille et portes à ébullition. Tu retires du feu, couvres et laisses infuser 10 mn.
Pendant ce temps, tu fouettes les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à obtention d’un mélange blanc et onctueux.
Tu verses un peu de lait en fouettant puis reverses le tout dans la casserole de lait.
Tu mets sur feu doux et fais cuire en mélangeant sans arrêt avec une spatule en bois jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
Tu retires du feu, verses dans un saladier et laisses refroidir complètement.
Tu coupes les figues en quartiers et les répartis dans des assiettes creuses.
Tu montes la crème liquide en chantilly en y incorporant le sucre glace à la fin.
Tu mélanges délicatement la chantilly et la crème anglaise et verses cette crème sur les figues.
Tu sers aussitôt.
Vin conseillé : un crèmant de Bourgogne (Pétillant, Bourgogne)