Préparation et cuisson : 1 h + 5 mn de repos (pour 4)
450 g de pâte brisée
16 figues
150 g de sucre en poudre
1 cuil. à café rase de cannelle
2 étoiles de badiane
Tu préchauffes le four à 180° (th.6). Tu coupes les figues en deux. Tu verses le sucre en poudre dans un moule à manqué avec 1 cuil. à soupe d'eau et places sur feu doux. Tu ajoutes les épices et fais cuire jusqu'à obtention d'un caramel ambré.
Tu disposes alors les figues dans le moule les unes à côté des autres et les fais cuire 5 mn en les retournant très délicatement. Tu laisses refroidir.
Tu étales la pâte en un disque du même diamètre que le moule. Tu en couvres les figues et enfournes pour 25 mn.
Au sortir du four, poses un couvercle sur la tarte pour faire dégonfler la pâte. Tu laisses reposer 5 mn puis démoules dans un plat. Tu sers aussitôt.
![Tatin aux figues* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)