Préparation et cuisson : 2 h 35 (pour 4/6)
1.5 kg de pommes de terres à chair ferme (Nicola ou Franceline ou Charlotte...)
½ litre de crème fraîche
30 g de beurre
300 g de saumon frais
300 g de saumon fumé
Sel et poivre
Tu épluches les pommes de terres et les coupes en fines lamelles sans les laver pour qu'elles ne rendent pas leur amidon. Tu les mets dans une terrine, sales et poivres. Tu mélanges avec les doigts pour répartir l'assaisonnement.
Tu beurres le plat à gratin. Tu disposes successivement une première couche de pommes de terres, une couche de saumon fumé, une couche de pommes de terres, une couche de saumon frais, puis une dernière couche de pommes de terres. Dans une casserole, tu fais chauffer la crème pour qu'elle se liquéfie. Tu verses sur le plat de façon homogène.
Tu mets à cuire au four à feu moyen (th.5) pendant 1 h ¼.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, tu augmentes la puissance du four pour dorer le dessus du gratin