Préparation et cuisson : 40 mn + 1 h de réfrigération (pour 6)
300 g de sucre en poudre
80 g de brisures de truffe noire
250 g de crème liquide
50 cl de lait
8 jaunes d'oeufs
Glaçons
Tu mixes la moitié des brisures de truffe dans le lait, verses le mélange dans une casserole et portes à ébullition.
Tu fouettes les jaunes d'oeufs avec 250 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis tu verses par-dessus 1 louche de lait à la truffe bouillant, en fouettant. Tu transvases le tout dans lacasserole de lait et fais cuire à feu doux en remuant sans arrêt avec une spatule en bois jusqu'à ce que la crème nappe cette dernière.
Tu verses la crème obtenur dans un saladier et laisses refroidir complètement. Tu y ajoutes alors le reste de brisure de truffe.
Tu montes la crème liquide en chantilly en y ajoutant le sucre restant, sans cesser de fouetter. Tu incorpores le tout à la crème à la truffe froide. Tu places au moins 1 h au frais.
Au moment de servir, tu répartis quelques glaçons dans 6 verres, verses la crème par-dessus et sers aussitôt.
Mon conseil : Accompagne d'un
fondant au coeur coulant de chocolat, qui se marie très bien à la truffe. L'association des deux fonctionne en effet à merveille.
Vin conseillé : Crémant d'Alsace