Préparation et cuisson : 1 h 10 (pour 6)
1,500 kg de marrons
1/4 de pied de céleri-rave
1/4 de litre de lait
2 cuil. à soupe de crème
60 g de beurre
Sel, poivre
Tu énlèves la première peau des marrons.
Tu les mets dans une casserole largement recouverts d'eau froide, amènes à ébullition et retires du feu 2 mn après.
Tu sors les marrons, 3 ou 4 à la fois, enleves la seconde peau.
Tu les remets dans une casserole avec le morceau de céleri. Tu sales. Tu les couvres d'eau, les fais cuire 30 mn environ.
Tu retires le céleri, égouttes les marrons, les écrases au mixer-purée en mouillant avec le lait bouillant ajouté par fractions.
Tu beurres, assouplis à la crème, poivres légèrement. Tu sers la purée de marrons avec tous les gibiers, la vénerie, les rôtis de porc, ainsi qu'avec le boudin.