Préparation et cuisson : 5 h (pour 4)
500 g de betteraves rouges crues
Sel, poivre du moulin
400 g de pommes de terre à chair ferme
300 g de jambon blanc
1 oignon rouge
8 harengs
2 pommes acides
2 cuil. à soupe de jus de citron
200 g de cornichons
4 cuil. à soupe de compote d’airelles
4 cuil. à soupe de jus de cornichons
2 cuil. à soupe de moutarde
200 g de crème fraîche
1 pincée de sucre
100 g de noix
Tu laves les betteraves rouges et les fais cuire pendant 40-50 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Tu épluches les pommes de terre et les fais cuire pendant 25 mn dans de l'eau bouillante salée.
Tu laisses refroidir après cuisson.
Tu épluches les betteraves rouges et les coupes en dés ainsi que les pommes de terre.
Tu épluches l'oignon, le coupes finement et l'ajoutes aux autres légumes.
Tu coupes les harengs en tranches fines.
Tu laves la pomme, enlèves les pépins et la coupes en dés.
Tu arroses immédiatement avec le jus de citron.
Egouttez les cornichons et l'es coupes en petits dés.
Tu mets les betteraves rouges, les pommes de terre, les harengs et la pomme dans un saladier.
Tu mélanges la compote d'airelles avec le jus de cornichons, la moutarde et la crème.
Tu sales, poivres et ajoutes la pincée de sucre.
Tu verses ce mélange sur la salade et mélanges bien.
Tu couvres et laisses reposer pendant 4 h.
Juste avant de servir tu ajoutes les noix.