Préparation et cuisson : 25 mn (pour 4)
Pour le sésame de thé :15 g (3 cuil. à soupe) d'algues séchées (goémon)
10 g (2 cuil. à soupe) de thé vert à la menthe Nanah ou d'Algothé
20 g (1 cuil. à soupe) de sel fin de mer
30 g (4 cuil. à soupe) de graines de sésame grillées
250 g de longe de thon
30 ml (2 cuil. à soupe) d'huile de sésame
Pour la sauce tamari :500 ml (1/4 tasse) de sauce tamari
35 g (2 cuil. à soupe) de sucre
30 ml (2 cuil.à soupe) de vinaigre de riz
1 gousse d'ail
500 ml (1/4 tasse) d'eau
2 g (1/2 cuil. à thé) de fécule de maïs
A l'avanceSésame de thé :Tu broies les algues et le thé vert à la menthe Tu ajoutes sel et graines de sésame grillées. Tu mélanges.
T tailles le thon en morceaux rectangulaires d'environ 8 cm x 4 cm x 4 cm. Tu enrobes le thon du mélange de sésame au thé.
Sauce au tamari :Dans une casserole, tu verses la sauce tamari, le sucre, le vinaigre de riz et l'ail. Tu réduis doucement du 1/3. Tu délaies la fécule de maïs dans l'eau, ajoutes et cuis de 2 à 3 mn jusqu'à épaississement.
Sur le momentTu verses l'huile de sésame dans une poêle. Tu saisis le thon de chaque côté.
Tu coupes aussitôt en fines tranches et déposes dans les assiettes. Tu sers avec la sauce tamari.