Les herbes corses sont celles, sauvages, que l'on cueille dans le maquis. Elles peuvent être remplacées par un mélange d'herbes fraîches à ta convenance. Préparation et cuisson : 2 h 30 (pour 6)
500 g de haricots rouges prêts à cuire
300 g de tomates pelées
150 g de petits pois prêts à cuire
100 g de lardons (facultatif)
2 pommes de terre
2 carottes
1 poireau
1 bulbe de fenouil
1 poignée de feuilles de blettes
2 oignons
1 gousse d'ail
Quelque herbes fraîches ciselées (Romarin, Marjolaine, Menthe sauvage)
Huile d'olive
Sel, poivre
Tu épluches les pommes de terre, les carottes, le poireau, le fenouil et tu les coupes en morceaux. Tu pèles les oignons et l'ail et tu les haches.
Tu rassembles les lardons, les légumes en morceaux, les petits pois, les haricots rouges, les feuilles de blettes ciselées,
l'ail et l'oignon dans une grande sauteuse. Tu verses 2 litres et tu portes à ébullition. Tu baisses le feu,
tu couvres et tu laisses mijoter pendant 2 heures.
15 mn avant la fin de la cuisson, tu ajoutes les tomates et les herbes ciselées. Tu rectifies l'assaisonnement.
Tu sers la soupe dans des assiettes ceuses individuelles et tu arroses d'huile d'olive.