Rillettes de canard à l'huile d'olive, chutney de figues
Voici une recette sympa, légère et qui peut se préparer à l'avance, en plus servie dans des verres en entrée, avec les tuiles par dessus , ca en jette pas mal au moment des fêtes. Les rillettes sont vraiment plus légères comme ca. Les tuiles sont très faciles à faire et c'est une déco sympa pour les entrées.
Rillettes de canard à l’huile d’olive , chutney de figues fraîches, tuiles à la tome de brebis et aux truffes
Préparer un bouillon de volaille (comme un pot au feu) avec un canard pas trop gras (sans les filets –c’est dommage) eau, sel, bouquet garni, ail oignon.
On filtre le bouillon
On laisse refroidir le canard et on enlève les os.
Dans le mixer on met la viande ainsi cuite, une louche de bouillon une rasade d’huile d’olive, du sel et on mixe.
On met des rillettes au fond du verre, puis par-dessus le chutney aux figues et une tuile.
Chutney de figues : 200 gr de figues fraîches, coupées en 6 ou 8 selon la grosseur 50 gr de sucre, 4 c soupe de vinaigre de vin
Faire un caramel avec le vinaigre et le sucre, y mettre les figues , un quartier d’orange, 1 c à café de 5 épices et faire mijoter l’ensemble à feu doux
Tuiles
250 g de beurre , 250 de farine 1 cà s de vinaigre de vin, sel , 40 g de sucre, 8 blancs d’œuf,
les tuiles étant très fines, pour une simple décoration de plat il suffit de prendre la moitié voire le quart des quantités.
Au pire on peut congeler le reste.
Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre dans un premier temps, puis mettre le beurre fondu. Faire cuire dans un moule tefal ou sur une plaque silpat les tuiles très fines (on peut même étaler la pate avec les doigts pour qu’elle soit translucide) y mettre dessus un peu de tome de brebis (ou un autre fromage) et une pellicule de truffe (ou d’olive noire)
Attention le chutney de figue est très sucré ne pas en mettre trop.