Ingrédients pour 4 personnes :
700 g de poires
75 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 càs de gelée de pommes ou de coings
250 g de biscottes (ou de petits gâteaux secs)
le jus et le zeste râpé de 1 citron
1,5 dl de jus de poire
1/4 l de lait
2 jaunes d'oeufs
1 dl de liqueur de mûres
75 g de beurre coupé en copeaux
Préparation :
Eplucher les poires, les couper en quatre, les épépiner et les détailler en fines lamelles.
Dans un moule à soufflé, disposer en forme de rosace les lamelles de poires.
Mélanger le sucre en poudre avec le sucre vanillé et en saupoudrer les poires.
Répartir la gelée en surface. Ecraser les biscottes ou les petits gâteaux au mortier et les saupoudrer à leur tour.
Mélanger le jus de poire et le jus de citron ainsi que son zeste pour en mouiller les biscottes.
Battre au fouet le lait et les jaunes d'oeufs, y verser la liqueur et répartir cette préparation sur les biscottes.
Parsemer les copeaux de beurre sur la surface et la recouvrir d'une feuille d'alu.
Laisser cuire environ 15 mn au four préchauffé à 200°.
Retirer la feuille d'alu. et laisser brunir le dessus pendant 10 mn environ.
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min à 200°